Телефоны в Москве: (495) 977-31-85 +7 755 862-41-47 Вайбер: +7 9824 66-16-32
Наш офис расположен в 5 минутах ходьбы от метро Шоссе Энтузиастов
Режим работы: Вторник, Среда, Четверг, Пятница - с 10:00 до 18:00. Суббота - c 10:00 до 16:00.
Воскресенье и Понедельник - выходные дни.
Китобойный промысел в России. Дореволюционная Россия не была среди лидеров китового промысла. Добычей китов занимались поморы, жители Кольского полуострова и коренное население Чукотки.

Как в россии ловят китов

В году начала китовый промысел первая советская китобойная флотилия «Алеут». За 20 лет китобойного промысла в водах Дальнего Востока было добыто более.

Но еще несколько десятилетий назад эта цифра была в 18 раз больше. Получается, что глобализация спасает китов от вымирания. Несмотря на это, Японию часто обвиняют в незаконной охоте на китов.

Идёт охота на китов

Статистика проекта за месяц. Помогите нам стать лучше. Местные жители с древнейших времен охотились за китами при помощи примитивных орудий — гарпунов, сетей, иногда отравленных стрел, отправляясь на охоту в зыбких кожаных байдарах. К моменту появления в этих местах русских землепроходцев техника добычи китов стояла на высоком уровне и принципиально мало отличалась от техники европейских китобоев. Продуктами охоты пользовалось все население, принимавшее то или иное участие в преследовании кита, и кит использовался полностью в качестве пищи, топлива, материала для построек, поделок и т. Можно с большим основанием утверждать, что коренные жители Чукотки являются одними из первых китобоев древности, и промысел здесь возможно имеет большую давность, чем промысел басков. С приходом в эти места компании Г. Компании были предоставлены самые широкие полномочия и возможности, район ее действий простирался от Курильских островов и на все владения России в Америке — Аляску, Алеутские острова, а также на весь север. Плата за товарную продукцию, сдаваемую населением, устанавливалась агентами компании; например, за убитого полярного кита компания платила от 15 до 30 рублей. А нужно помнить, что в те времена только китовый ус, которого добывали от одного убитого кита не менее килограммов, оценивался не ниже пятисот рублей, часто значительно выше, а стоимость всей продукции, получаемой от одного кита этого вида, составляла от двух до двадцати тысяч рублей. В те времена на русском Дальнем Востоке охотились исключительно за гладкими китами, количество которых было очень велико. К сожалению, Российско-американская компания не уделяла внимания китобойному промыслу, невзирая на колоссальные прибыли, которые сулил этот промысел. Деятели компании прежде всего интересовались промыслом пушных зверей — бобров, котиков, песцов и т. А уже и в то время в русских дальневосточных водах иностранцы вели чрезвычайно выгодный китобойный промысел и сотни кораблей посещали наши воды. Следует отметить, что в XVIII веке русские китобойные суда в обильных китами водах Охотского моря, главным образом вблизи Шантарских островов, насчитывались десятками. С учреждением Российско-американской компании этот промысел прекратился, так как правление считало китобойный промысел бесполезным и невыгодным, отвлекающим промышленников от добычи пушного зверя. Об этом с горечью писал один из исследователей промыслов в морях Дальнего Востока Максимов г. Повидимому, наши китобои промышляли на небольших судах, в удобных местах Охотского моря. Но и в этом случае компания, после наведения за границей справок о стоимости китобойных судов, ограничилась приглашением одного китоловного инструктора-иностранца, который обязан был познакомить местное население с европейским и американским способами китоловства, проводя промысел с вельботов.

Повидимому, деятелям компании не было известно, что чукчи с давних пор являются опытными китобоями и применяют орудия промысла, сходные с орудиями европейцев. Был приглашен инструктор, который с по год безуспешно охотился и обучал алеутов у островов Кадьяк и Уналашка. Привыкшие к охоте за китами при помощи стрел, алеуты с недоверием относились к американскому гарпуну и считали, что применение гарпунов отпугивает китов от берега. Алеуты обычно били китов небольшими стрелами, которые нередко отравляли растительными ядами. Вооруженный луком и отравленными стрелами, китобой приближался в своей легкой кожаной байдарке к киту на расстояние выстрела, выпускал в него несколько стрел и затем отправлялся к берегу и дожидался смерти кита. Далеко не всегда труп кита выбрасывался именно туда, где находился охотник, иногда его относило или он уплывал за десятки миль, но если его все-таки выбрасывало волнами на берег, то метки на стрелах указывали виновника смерти кита, и ему оставляли лучшие части выброшенного гиганта и в первую очередь ус, как наиболее ценный продукт промысла в те времена. Естественно, что опасный для жизни гарпунщика и гребцов способ охоты ручным гарпуном, при котором вельбот приближается вплотную к киту и малейшая неосторожность ведет к гибели шлюпки и часто ее экипажа, — был непривычен для алеутов. В году компания отказалась от услуг инструктора и решила прибегнуть к поощрительным мерам, удвоив?! Но и эта мера, конечно, успеха не имела: А между тем иностранцы, главным образом американцы, продолжали выгодный для них китобойный промысел в наших водах. С по год из русских колоний поступает много жалоб на бесчинства иностранцев-китобоев. Не говоря уже о том, что они съезжали на острова Алеутской и Курильской гряды, вырубали, где им захочется, лес, топили жир на берегу и тем наносили существенный вред пушному промыслу, в особенности бобровому, бесчинства их простирались до того, что они грабили и разоряли туземные юрты и фактории компании и на протесты жителей и русских представителей отвечали угрозами и насмешками. Уступали эти разбойники только силе, и если представители компании вели себя энергично, то достигали быстрых и благоприятных результатов. Часто подплывают они к берегам столь близко, что можно до них из ружья стрелять, а иногда трутся и о самый берег, может стирая раковины, которых по телу их довольно и в которых рождающиеся животные беспокоят их, как из того рассуждать можно, что они, показывая спину поверх воды великим стадам чаек, которые клюют те животные, сидеть на себе допускают долгое время Когда рыба идет в реки из моря, то во время прибывшей воды заходят они киты и в устья рек, иногда по два и по три вместе, что мне самому многократно случалось видеть Величиною они бывают в тамошних морях от семи до пятнадцати сажен, но без сомнения и больше есть, токмо такие близко берегов не водятся Сидячие коряки и чукчи промышляют их с удовольствием, а мертвых часто выкидывает.

По Стеллерову примечанию выбрасывает китов из океана около Курильской Лопатки, около Авачи, Кроноков и около реки Камчатки больше, нежели из Пенжинского моря, и чаще осенним временем. Курильцы около Лопатки и островов своих разъезжают на байдарах и ищут таких мест, где киты спят обыкновенно, которых нашед бьют ядовитыми стрелами. И хотя рана от стрелы невелика, они в кратком времени, будучи раздуты, подыхают. Волоча за собой пять поплавков, кит теряет скорость и не может уйти на глубину. Тут-то его и добивают. Зрелище это не для слабонервного европейца. До второй половины XIX века китов разили длинными, острыми, как бритва, пиками. Главное оружие современных охотников - карабины "Тигр" калибра семь-шестьдесят два. Хорошие охотники могут добить кита пятьюдесятью выстрелами. Малоопытные расстреливают от двухсот до четырехсот патронов. Многотонную тушу добитого кита привязывают к БМК и со скоростью три-четыре километра в час буксируют к поселку. Охотники прямо в море отрезают кусок плавника и с ним, в качестве доказательства удачной охоты, на своих быстроходных катерах отправляются домой.

как в россии ловят китов

Как только на берегу появляется старенький гусеничный трактор, все население поселка разве что кто-нибудь встать не может устремляется на дележ добычи. По заведенному исстари порядку, те, кто не участвовал в охоте, стоят на почтительном отдалении и строят догадки - крупный ли кит, всем ли хватит. Вторая Дальневосточная китобойная флотилия была организована в году. В ее состав вошло 15 китобойных судов, переоборудованных их военных тральщиков и 3 береговых китокомбината: Парамушир, "Скалистый" на о. Симушир и "Касатка" на о. Китобойные суда добывали китов вдоль Курильской Гряды и доставляли их для переработки на береговые базы. Флотилия не имела возможности маневрировать и ограничивала свою деятельность радиусом действия китобойных судов. Флотилия просуществовала до года, затем китокомбинаты были закрыты, а китобойные суда списаны. На этой флотилии выросла также целая плеяда опытных китобоев, направленных впоследствии на новые флотилии. Мартынов, женщина-капитан китобойного судна Орлик А. Китобойная флотилия "Слава", доставшаяся нам по репарации после разгрома фашисткой Германии, была организована в Одессе в году. В состав флотилии вошли 18 устаревших паровых китобойных судов. В первом промысловом рейсе флотилию возглавлял опытный полярный капитан Воронин, а затем до года ею руководил известный капитан, Герой Социалистического Труда Соляник А. В году флотилии были переданы 20 современных дизельэлектрических китобойцев, что резко повысило эффективность ее работы. В году китобаза "Слава" была передана на Дальний Восток и проработав 6 сезонов в северной части Тихого океана, была списана и продана на металлолом. В году в г. Николаев на судостроительном заводе им.

  • Алюминиевая лодка своими руками форум
  • Прогноз клева налима в чебоксарах
  • Изготовление снасти для ловли щуки на живца
  • Отчет о рыбалке с пестовского водохранилища 2016
  • Носенко была построена китобойная база "Советская Украина", а на заводе им. Местом базирования флотилии стал п. До года флотилию возглавлял А. Соляник, переведенный с флотилии "Слава". В году вступила в строй китобойная база "Юрий Долгорукий",переоборудованная из доставшегося нам по репарации немецкого пассажирского лайнера "Гамбург". Флотилия имела 15 дизельэлектрических китобойных судов и вела промысел китов в водах Антарктики. Местом ее базирования стал порт Калининград. Николаеве на тех же заводах была построена еще одна китобойная флотилия - "Советская Россия" в составе китобазы и 21 китобойного судна с базированием на порт Владивосток, который стал столицей китобойного промысла страны.

    Современный китобойный промысел: описание, история и техника безопасности

    Водоизмещение этих китобаз - 45 тыс. Предназначались базы для работы в любых широтах Мирового океана. Производственная мощность китобазы позволяла обработать 75 китов в сутки общим весом свыше 4 тыс. Эти китобазы были самыми мощными в мире. В году вступили в строй среднетоннажные китобазы "Владивосток" и "Дальний Восток", построенные западногерманскими фирмами. Водоизмещение каждой китобазы - 28 тыс. Китобазам придавалось по 12 китобойных судов каждой. Нельзя не отметить, что Норвегия истребляет непропорционально много беременных самок, что в перспективе представляет серьёзную угрозу выживанию малого полосатика в водах Северной Атлантики. Затем в году она вышла из состава Международной китобойной комиссии. В году Исландия вновь вернулась в неё, выдвинув условия, противоречащие мораторию на китобойный промысел. Удивительные кадры морских гигантов Несмотря на свой огромный вес, Камчатка нападение стаи косаток на кита кит не выжил. На Сахалине больше суток шла сложнейшая спасательная операция по спасению четырех касаток, которые оказал Запасы угля были ограничены, не хватало места, поэтому оборудование для производства удобрений на судах не ставили. Туши использовались нерационально, но при этом у плавучих фабрик было несколько преимуществ. Во-первых, не нужно было арендовать землю под береговую станцию. Во-вторых, мобильность фабрики позволяла доставлять ворвань к месту назначения на том же судне, не перекачивая из береговых цистерн. Уже в XX веке стали строить океанские китобойные суда, которые оборудовались по последнему слову техники, на них можно было хранить большие запасы топлива и питьевой воды. Это были суда-матки, к которым приписывались целые флотилии небольших китобойцев. Технологический процесс разделки и переработки жира на таких судах, несмотря на разницу в оборудовании, был примерно такой же, как на береговых станциях. На многих фабриках появилось оборудование для замораживания филейного мяса кита, которое используется в пищу. Современный китобойный промысел ограничивается международными соглашениями об улове и продолжительности сезона охоты, которые, впрочем, выполняют не все страны. В состав китобойной экспедиции входит судно-матка и другие современные китобойные суда, а также ветераны, которые занимаются буксировкой туш к плавучим фабрикам и доставкой продовольствия, запасов воды и топлива с баз на суда, занятые поиском и отстрелом китов. Предпринимались попытки поиска китов с воздуха. Удачным решением оказалось использование вертолетов, которые садятся на палубу большого судна, как это делалось в Японии. В последние десятилетия киты оказались в центре общественных симпатий и пристального внимания, а численность большинства видов из-за перепромысла продолжает сокращаться. И это несмотря на то, что практически на любые виды продуктов китобойного промысла уже существуют искусственные заменители. В Японии, в отличие от других стран, когда-либо занимавшихся китобойным промыслом, в первую очередь ценится китовое мясо, а только потом ворвань.

    Но если кит выплывет именно там, где его ждали, верхушка его головы появляется над поверхностью воды, его огромные дыхала извергают струи пахнущего рыбой пара, он открывает их, чтобы заглотнуть побольше свежего воздуха перед тем, как снова нырнуть, и на какое-то мгновение гарпунер может заглянуть в них. Затем дыхала закрываются, голова снова исчезает под водой, а на поверхности появляется круглая, как обод гигантского колеса, спина кита. Это и есть решающий момент; гарпунер прицеливается и нажимает на спусковой механизм, стараясь, чтобы гарпун попал примерно в среднюю часть спины, перед спинным плавником. Если ветер дует в корму и относит пороховой дым в сторону, гарпунер может увидеть, как гарпун вонзается в кита, и даже услышать, как в его теле разрывается граната. Кит бросается в сторону, таща за собой прочный линь, но едва только первые дикие броски утихают, лебедка перестает отпускать линь и он натягивается. Если а так обычно и случается кит не умирает от первого выстрела, нужно быстро подойти к нему как можно ближе и выстрелить снова. Как только становится ясно, что кит мертв, его вытаскивают лебедкой на поверхность и пришвартовывают к борту судна.

    как в россии ловят китов

    Затем в тело кита вводят трубку и надувают его воздухом, чтобы он держался на поверхности. После этого в него втыкается шест с флажком а в последнее время — и с буем, снабженным радиопередатчиком , концы хвостовых плавников отрубаются, на шкуре вырезывается порядковый номер и тушу оставляют дрейфовать на поверхности воды, а судно отправляется на поиски следующей жертвы. Позднее всех дрейфующих в зоне охоты китов подбирают и буксируют либо к береговой станции, либо к судну-матке. С года одна китобойная компания регулярно занималась китовой охотой у Южных Оркнейских островов, держа плавучую фабрику в одном из ближайших заливов. Но так как до самого конца китобойного сезона у этих островов держится лед, фабрика передвигалась вслед за китобоями вдоль кромки льда и начинала работать, не дожидаясь возможности войти в бухту или гавань. Такой способ оказался весьма эффективным; это проложило путь дальнейшему развитию океанского китобойного промысла. Плавучая база снабжала китобойные суда углем и пресной водой прямо в море. Улов был вполне удовлетворительный.

    как в россии ловят китов

    В году компания Ларвика пошла еще дальше: Сёрлле , по которому убитых китов можно было сразу поднимать на палубу для разделки. Китобойный сезон принес этому судну весьма обильный улов. В году некоторые плавучие фабрики прибыли в район Южных Шетландских островов раньше обычного и, работая у кромки льда, получили хороший улов еще до того, как зашли в свои гавани. В году сезон был открыт еще раньше: С тех пор как стало возможным вести промысел в открытом море, океанский китобойный промысел стал стремительно расти, так как для работы в море лицензий не требовалось и можно было не соблюдать ограничения, касающиеся охоты на многие виды китов, и правила рационального использования китовой туши. С года начали строить специализированные океанские китобойные суда, хотя кое-где еще продолжали переоборудовать старые торговые суда. Теперь это уже не просто плавучие фабрики, а целые плавучие города, оборудованные на столь высоком уровне, что каждый из них являет собою поистине чудо современной техники. Базирующиеся на них китобойцы время от времени подходят к ним за продовольствием, пресной водой и топливом. Именно высокая эффективность этого комплекса — судов-маток и китобойцев послужила причиной упадка океанского китобойного промысла. Способность китобойных флотилий преследовать и убивать китов повсюду, где бы они ни встретились, привела к вылову китов в столь массовом масштабе, что в результате оказалась убитой та самая курица, которая несла золотые яйца. Мировое поголовье китов уменьшилось до такой степени, что китобойный промысел в Антарктике стал отмирающей отраслью экономики, несмотря на международные соглашения об ограничении улова и продолжительности китобойного сезона. Все эти соглашения были выработаны слишком поздно и не были достаточно эффективны. Методы разделки и обработки китовых туш на океанских плавучих фабриках остались, в сущности, такими же, какие применялись ранее на береговых станциях, если не считать тех усовершенствований, которые принес с собой технический прогресс. Убитые киты, доставленные к судну-матке китобойцами, подводятся к слипу в его кормовой части хвостом вперед. Затем опускается огромный грейфер, челюсти которого иногда бывают снабжены зубьями, и захватывает хвост кита у его основания.

    Грейфер действует по принципу шарнирного рычага, так что, чем большее к нему прилагается усилие, тем крепче сжимаются его челюсти. Лебедки, выбирая линь, быстро вытягивают тушу вверх по слипу на разделочную палубу. Здесь жировой покров расчленяется на три части, в направлении от головы к хвосту:

    Корзина пуста.

     » Вход

    E-Mail:

    Пароль:

    Регистрация | Забыли пароль?

    Онлайн консультант
    Новости

    06.03.2016

    Заказы "самовывоз" забираются только после подтверждения их сборки!